知到智慧树《应用创造学》章节测试答案

第一章

1、“人类社会处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”反映了创造的哪个特点?

A:目的性

B:普遍性

C:艰巨性

D:新颖性

正确答案:普遍性

2、我国的四大发明、爱因斯坦的相对论等等,便是在全世界范围内实现的首创,属于( )。

A:改进创新

B:原始创新

C:相对创新

D:绝对创新

正确答案:绝对创新

3、可以将创造按照创造过程的表现形式划分为( )、( )和( )。

A:科学研究

B:技术发明

C:艺术创作

D:原始创新

正确答案:科学研究,技术发明,艺术创作

4、创造技法是( )、( )和( )的总和。

A:创造方法

B:创造精神

C:创造经验

D:创造技巧

正确答案:创造方法,创造经验,创造技巧

5、创造有两种表现形式:发明与发现。

A:对

B:错

正确答案:对

第二章

1、英国心理学家( )提出了创造性思维四阶段理论。

A:高尔顿

B:沃拉斯

C:铁钦纳

D:奥尔波特

正确答案:沃拉斯

2、灵感产生于创造性思维四阶段理论的( )。

A:准备期

B:酝酿期

C:验证期

D:豁朗期

正确答案:豁朗期

3、创造课题具有新颖性、( )、可行性和( )等基本特征。

A:艺术性

B:实用性

C:科学性

D:教育性

正确答案:实用性,科学性

4、人类的创造活动有着固定的模式。

A:对

B:错

正确答案:错

5、以思维为中心的创造活动模式认为,创造主要是人的大脑的思维过程。

A:对

B:错

正确答案:对

第三章

1、具有( )的人始终把追求高尚的境界和生活目标紧密相连,因为他们知道,创造的最终目的是回报和服务社会。

A:创新行为

B:创造动机

C:创造技法

D:创造精神

正确答案:D

2、创造意识也可以理解为:想去创造的自觉性和积极性,也就是( )。

A:创造性人格

B:创造的欲望

C:创造性想象

D:创造精神

正确答案:B

3、李时珍克服了千辛万苦写出了《本草纲目》一书,这反映了创造意志的哪个品质?

A:坚持性

B:自制性

C:果断性

D:自觉性

正确答案:A

4、创造意识具有三个方面的作用,主要表现为:( )、( )和( )。

A:创造意识是一种意识形态

B:创造意识能解禁人们的传统思想

C:创造意识能促成人才素质结构的变化

D:创造意识不是创造能力

正确答案:ABC

5、创造精神同时应当也是一种献身精神。

A:对

B:错

正确答案:A

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注