知到智慧树《走进第二语言》章节测试答案

第一章

1、第一语言是人出生后最早接触的语言。

A:对

B:错

正确答案:错

2、按照克拉申的观点,习得是获取知识的过程。

A:有意识

B:潜意识

正确答案:潜意识

3、“中介语”这一概念是首先提出来的。

A:塞林格

B:克拉申

C:乔姆斯基

正确答案:塞林格

4、“石化”是指中介语形式没有变化而出现的一种永久性停滞状态,常指“语言”的长久停滞状态。

A:正确形式

B:偏误形式

正确答案:偏误形式

5、“迁移”概念最早是由学者提出来的。

A:塞林格

B:克拉申

C:拉多

D:科德

正确答案:拉多

第二章

1、第二语习得研究的早期历史的第一个阶段是20世纪50年代到60年代,人们开始系统研究二语习得,其标志是_

A:对比分析假说

B:克拉申二语习得理论

C:偏误分析理论

正确答案:对比分析假说,偏误分析理论

2、20世纪70年代到80年代初,学习者语言获得了同自然语言相同的地位,人们开始转向对语言习得机制的研究。其标志是和两种理论的提出。

A:中介语理论

B:克拉申系列假说

C:偏误分析理论

D:对比分析理论

正确答案:中介语理论,克拉申系列假说

3、偏误分析理论重新复苏的时代是。

A:20世纪50年代到60年代

B:20世纪70年代到80年代初

C:20世纪80年代末90年代初

正确答案:20世纪80年代末90年代初

4、第二语言研究学者关于偏误分析的文章成为第二语言习得研究的起点,偏误分析也成为应用语言学研究领域公认的一部分。

A:巴甫洛夫

B:克拉申

C:塞林格

D:科德

正确答案:科德

5、中介语也称为“语际语”或“过渡语”,是非本族语者产出的语言,是学习者形成的有关的系统化知识。

A:目的语

B:母语

正确答案:目的语

第三章

1、普遍语法理论的创始人是。

A:塞林格

B:科德

C:乔姆斯基

D:克拉申

正确答案:乔姆斯基

2、乔姆斯基建立的转换-生成语法理论体系的标志是1957年出版的《》一书。

A:《句法结构》

B:《生成语法》

C:《现代希伯莱语语素音位学》

D:《句法理论的若干问题》

正确答案:《句法结构》

3、乔姆斯基的《》一书被认为是20世纪理论语言学研究上最伟大的贡献。

A:《句法结构》

B:《生成语法》

正确答案:《生成语法》

4、乔姆斯基理论中经常出现“UG”的概念,“UG”就是。

A:普遍语法

B:个别语法

C:语言习得机制

正确答案:普遍语法

5、乔姆斯基理论中经常出现“LAD”的概念,“LAD”就是。

A:普遍语法

B:个别语法

C:语言习得机制

正确答案:语言习得机制

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注